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Kodohisa
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自家製麺 伊藤
東京都
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肉そば(790円)
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赤羽の本店Webからの取り寄せ。前回の「比内鶏肉そば」から半月おいての一杯。
店主の伯父が秋田で創業した味と屋号を受け継ぐ。赤羽はまだ10年だが、父の店は15年、伯父の店は30年間煮干そばを提供する煮干系の先駆者一族。
店主自ら九十九里の浜に出向き、直接買い付けをする煮干。1人前に80gも使用するといわれる。
よく煮干が香るスープは、意外なほど優しい味付け。麺の湯切りが甘かったかと一瞬思い返したが、それは無い。見た目どおりにカエシが少なめのスープ。煮干自体が持つ塩味に少しカエシで力添えした程度。
ニボ感はしっかりしており、苦味やエグ味も皆無ではない。程良く活かされており、敏腕の煮干の使い手らしい。
スープは他店では見かけないほど量が少ない。実店舗では+100円の別料金で「スープ増し」のオプションがあるほど。
自家製の麺はかなり食感硬めのパッツン麺。ザクザクポキポキの個性派麺。すすりやすく喉越しも良い。茹で前140gとやや多め。
豚バラ肉のチャーシューが4枚。サイズ小さめで味付けも控えめだが、食感はしっかりタイプで食べ応えはある。脂身はトロッとしていてうまい。
ザク麺をズルズルすすり、少なめのスープを飲み、口中にニボ感を残して完汁完食。完成度の高い直球煮干そばだった。ご馳走さま。