今日は晩飯に麺友と寺田町の麺屋おがわさんに初訪麺。近くの駐車場に車を停め入店。カウンターのみの席で、発券機で特製海老つけ麺(大盛り400g)をオーダー。IHヒーターが席に一つずつ置いてあり、つけ汁が冷めない設定はありがたい。まず驚いたのは、店主の丁寧な麺の扱い。麺へのこだわりを感じる。まもなく着丼。
艶々に輝いた全粒粉ストレート太麺は解れやすく、弾力が半端ない。まずは麺だけを塩でいただく。美味い❗️塩だけで食べてもいいくらいの匠の技。スープは魚介ベースに桜エビを散りばめた海老の香りが深い白湯スープ。濃厚で海老感は半端ない。チャーシューは肉厚大ぶりな炙りが3枚。それだけでも腹一杯になりそう。部位もロース2枚にバラ1枚と楽しめます。これも最初は塩でいただく。肉感と脂感と炙り醤油の香ばしさは最上級のお味。極太大ぶりなメンマ、程よい味付けと黄身がジュレ状の煮玉子もかなりいい感じです。やはり冷めないつけ汁はつけ麺にとって命とも言える。ありがたい限りです。さらに大盛り注文で追いスープしてくれるのはありがたい限りです。
途中、花椒と粗挽き黒胡椒を振りかけ味変を楽しむ。大満足での完食完飲でした。
麺400gと肉厚チャーシュー3枚はかなりパンチが効いていました。超絶な満腹感を感じました。次来る時は並200gでいいかも。ごちそうさまでした。