• 京小麦の収穫祭 京風塩そば(1200円)

  • 丹後半島の網野町にあるミネラル豊富な琴引の塩を扱った塩ラーメン。決して尖ったいかにも塩の主張を示すものではなく、円やかな(近しいwordでは軽やかな)含みのあるスープには綺麗にクリアーな清湯スープと絶妙なコントラストを放つ鮮やかな京小麦の色🍜🌾。つるりとした中細ストレート(断面は綺麗なスクエア)麺は喉越し良く、啜る度に塩の香りを一緒に運んでくれます。別プレートに準備されているたけのこはほのかに甘辛仕立ての味付けで、そこにしっかりとしたボリュームの鶏のせせりの塩胡椒炒めが存在感を。辛味噌とネギとせせりを三位一体うまく箸に乗せて一気にパクっ…😍。ヤベェっす、去年はつけ麺で京小麦参戦できて今回は温バージョンの塩ラーメンとの相性良すぎるプレート。ビール🍺欲しくなりますなこの組み合わせだと。事前にナンモリから移動した最中に気になりお店に電話してラスト3つとの事でなんとか間に合いました🙌。日本海側では以前震災受けた珠洲市の塩田体験の記憶もあり国内でも有数の塩の産地とされる日本海側。醤油巡りも定期的に行う事あるけど塩田や琴引のような平釜製法の工場も一度訪ねたいです♪。電話対応してくれたお兄さんありがとう😅(琴引の事は全くご存知では無かったけど)!