• 背脂煮干岩のり(1100円)

  •  火曜日の19時25分着。待ち客なし。
     新橋駅(烏森口・A1出口)から徒歩3分。周郷さんとも近いです。
     背脂×煮干の中華そば専門店。新潟、燕三条ラーメンを東京的に洗練させた現代系背脂煮干ラーメンです。
     雰囲気は、カウンターメインの、ひとりでも入りやすい店構えです。サクッと食べて満足できる、仕事前後や〆の一杯としての利用にも適しています。
     ラーメンの特徴は、ガツンとした煮干感。煮干の香りと旨みがしっかりと立ち、魚介系好きにはたまらない風味です。
     背脂のまろやかさが融合。見た目こってりでも、意外と軽やか。背脂がスープ全体をまろやかに包み込みます。
     麺は中太麺。スープと絡みつつ、食べごたえもあるバランスの良い麺です。
     チャーシューやメンマなど、クラシカルな具材に見えて、ひとつひとつ丁寧な仕上がり。岩のりは、磯感がより美味しさを引き立てています。
     今日も素晴らしい一杯に出会えたことに感謝します。ラーメンの神様に感謝です。ご馳走様でした。