• 煮干蕎麦 醤油 チャーシュー2枚増し(950円)

  • 茨城県はつくば市。今日は最近注目していた「らぁめ喜乃壺(きのこ)」へ。今回は看板メニューの「煮干蕎麦 醤油(チャーシュー増し2枚)」にありつけました。丼が運ばれてくると…来ましたニボの香りが!スープを見るとさほど濁りはなく、醤油の色も薄め…。で、いただきますと、やはりまずはエグ味のないそれでもしっかりしたニボの香りと風味が。続いて醤油の味ですが、これがまた色々な旨味を纏っている…薄口の再仕込みか生醤油か、あるいは昆布や椎茸か、と言わんばかり!まさに旨味の波のような醤油スープです。また、ほとんど脂が浮いておらずさっぱりな和の味です。そしてこちらの店、何とチャーシューが4種(炭焼き、バラ巻き、直火焼き、低温調理)あり、オーダー時に選べます。今回2枚増しにしたので、炭焼き、直火焼き、低温調理をチョイスしました。またこれらチャーシューの迫力たるや…。特に直火焼チャーシューの厚さは1cm近くあり脂身メインで豚さんの旨味炸裂!また炭焼きは香ばしさと旨味のバランスが良く絶妙な仕上がり。こちらの店に来られたらチャーシュー増しは必須です!そしてサイドオーダーは「大蒜辛肉飯」。これはご飯の上に台湾ラーメン用の肉味噌を載せたモノですが、ストレートな唐辛子の辛さがぐさっと来ます。そしてちょっとしてから旨味が追いかけてくる一杯。こりゃ台湾ラーメンもいただきたくなりますね…。カミさんオーダーは「煮干蕎麦 塩」。チャーシューは炭火、直火、バラ巻きで。塩スープの場合は、ストレートに「煮干しと塩」という味。されどシンブながら、深みのある塩!バラ巻きチャーシューは、程良い味付けで、もちろんラーメンスープと好相性でした。