休みの日に食べログ百名店狙って行ってきました。昼時やったから満席かなあとか思ってたけど、すんなり入れました。デフォの醤油つけ麺か悩んだけど油カスに惹かれて頼んでみました。
つけ汁は、豚や牛などの動物系に魚介ダシが入ってて塩ダレです。中には、青ネギや大っき目のホルモンやメンマなどが結構入ってて表面には背脂が浮いている。一口、麺を付けて食べてみる。塩味やや強めやけど背脂の甘さがマシにしてくれてます。それと、油カスって言うネーミングやけど、入ってるのは揚げたカスじゃなくって焼いたような煮たような感じのホルモンでした。最後の方は、少し塩辛いかなあって言う感じでした。それと、ちょっと熱々とちゃうかったので麺付けたらすっかり冷めてしまいました。
麺は、全粒粉で厚みそこそこの中太のストレート麺である。コシはしっかりあってツルッとしてて、なかなか美味いなあ。麺量は、基本が150gで50gごとに+50円で増やしてくれます。
チャーシューは、つけ汁の中に豚肩ロース肉や豚バラ肉の小間切れになったのと油カスと思われるホルモンが入ってる。やっぱり、油カスがもうちょいしっかり揚げてくれてたらなあって思ってまいました。
トッピングの味玉は、黄身がトロトロで美味かったです。
総括すると、初訪やったけど普通に美味かったです。ただ、つけ汁が途中から塩辛くなってきて最後にスープ割りが出来ませんでした。次回行く事あったら、デフォの醤油つけ麺にしようかなあって思いました。