-
あくりり
-
八咫烏
東京都
-
【なめこと青蜜柑と山葵の葉っぱ】
-2019.7.11 18:27 Thursday ☔️-
🍜黒豚なめこ昆布水つけ麺+特製牛丼
💰1,300円と300円
⏰滞在48分
🐾先客12名並び12名後客10名以上
🎫並び中ご案内で食券購入方式
🔥ロット4
⏰茹で時間不明ですが長め
👲3オペ
🍼紙エプロン有り
💇♀️ヘアゴム不明
🍴テーブル席 2席×2名
🎹BGM HEAVYROCK
🅿️駐車場1,200円
🚗最寄りIC 5号池袋線『飯田橋IC』『西神田IC』『一ツ橋IC』
🚃最寄り駅 東京メトロ東西線・半蔵門線・都営新宿線『九段下駅』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
セブンイレブンの沖縄一号店が7/11にオープンしたそうです。5年で250店舗出店予定だとか。
ドミナント戦略のセブンイレブンらしいです。
セブンイレブンの「ゴーヤチャンプル」美味しいですが量が物足りないので、この機会にお値段そのままで量を倍に欲しいです🌵
こちらは東京九段下。
雨の九段下は『旨いラーメン』を求めラーメン難民が列を成してます。
お客さんは全体的に若く半数は女性です。
前に並ぶは「女子大生スリーピース」。
雨の中でも話題が弾みます。
雨の中でも列は伸び続けます。
八咫烏さんのラーメンなら、
そりゃ並んででも食べたいよね!
18:54入店です。
この日の居山さんは舌好調で、
永ちゃんが憑依しておりカッコつけたり、
お客さんとのトークが弾んだり、
店員さんと仲良しだったりと、
ハズムセカイです。
それでもお客さんお一人お一人の御顔を見られて調理されています。
案内された席はカウンター。
両サイドの4名様は女性です。
お隣の「女子大生スリーピース」は相変わらず賑やかにです。
やがて着丼すると無言になり(もう一つの限定「赤鶏の鶏油そば」を注文)、沈黙。
少し経って沈黙は破られ、
『美味しすぎて黙るよね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)』
そうです!
美味しすぎるご飯は会話が続きません。
言葉を失います。
19:03 御対麺です。
器からしておいしそうです!
それぞれの器から良い香りがしてます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『行って参ります😊』
(*≧∀≦*)❗️
ウメーーーーーー‼️
『ドゥるんヂュるん』で
『ポキツル』『シコもち』なスーパー麺は、
感動ものです✨
(๑・̑◡・̑๑) ٩( 'ω' )و (*≧∀≦*) (๑>◡<๑)
「みんな大好き昆布水」の次元を遥か彼方に超えてます⭐️
【細麺】と【太麺(ぴろぴろ仕様)】が混ざり合い、
それだけでも凄いのに、
「昆布水」や「塩味」「トロミ」「どこか爽やかな風味」がまとわりつくので、
本当に凄い凄い麺です🤩
要町『篠はら』さんの限定「純・鴨出汁つけそば」の特製麺と双璧をなす物凄い麺です。
「ラーメンを好きになって良かった。」
心からの叫びです😱っ
今まで出会った美味しいラーメンが走馬灯のように流れます🐴
このスーパー麺だけで、
ごはん3杯いけます🍚🍚🍚
マズイです!
麺が美味し過ぎてスープに辿り着けません💦
その頃具材プレートは「岩塩」「青蜜柑と茄子の味噌ペースト」「チャーシュー」「メンマ」「レモン」達が待ちくたびれています。
「岩塩」を試します。
言うまでもなく美味しいです。
こんな美味しい麺に岩塩、
高級なお肉をお塩で頂いている感覚です。
【青い蜜柑ペースト】を頂きます🍆
今夜のディナーの主人公が現れました❗️
「いただきます」の頃に居山さんから紹介された、『青い頃の蜜柑』『焼き茄子』『味噌』『生姜』などをミックスした究極の薬味🌈
あまりにも美味しい!
広がります❗️
食べ方楽しみ方が広がる麻薬です。
「わさびの葉っぱ」食べられます。
サッパリとします。八咫烏さんでは「油揚げ」や「ごぼうの葉っぱ」などラーメン屋さんではお目にかかれない食材に出会えます。
秋はどんな葉っぱに出会えるのでしょうか😝
ミックス麺はGIMMICKが多彩で食べるのがもったいない程です。
『昆布水』→『お塩と』→『青蜜柑ペースト』→『半麺浴』→『全麺浴』→『なめこスープ割り』→『わさびの葉っぱでスッキリ』
本当に素晴らしい作品ですね😊
▪️スープ
豚清湯の塩だれです。
サッパリとしてますが「塩味」「脂の旨味」はつけ麺スープそのもの。
なんて素晴らしい世界でしょう!
【つけ麺】は次に進む段階にいます。
『麺』が当たり前に美味しく夢中に食べる。
スープが取り残される事も少なくないです。
それだけに、『麺』と『スープ』が出会った時に、どんな変化が起こるのか楽しみな料理になってます。
もしかしたら、
今夜の八咫烏さんのつけ麺こそが、
まだ誰も見ていない「つけ麺の完成形」なのかも知れません。
「濃厚魚介太麺つけ麺」を置き去りにするスペシャルスープです。
食べながら、
次から次へと表情が変わり続ける美味しさ。
変わらないのは美味しすぎる事。
美味しいは美しい✨
▪️具材
・お肉(レア2枚・加熱2枚)
別皿のセンターのチャーシューはシッカリとした味付け。胡椒が強く主張し、全体のバランスを取る役割。
つけスープのバラチャーシューは良い意味で動物感が残る。塩スープの美味しさを扇動してます。
・穂先メンマ
ここでしか召し上がれない極上のメンマ。黒胡椒が効いてます。タケノコは新鮮で、食感がしっかりコリコリしていながら滑らかで、「和」なのか「中華」なのか「薬膳」なのか「エスニック」なのか、なんとも表現出来ないセンスが光る箸休めです。
かなりオリジナリティ。
『飲める大人のメンマ』です。
・味玉
いつもの味玉です。
いつもの味玉ですが今夜は特別⭐︎
牛丼があるので味玉牛丼に格上げです😀
この甘さがいいんです!
▪️特製牛丼
浅草今半案件。
「アマカラ」な味付けめっちゃ良いです。
香りも良いです。
とくに豆腐の染み込み方が最高です。
お肉も柔らかくて美味しいです。
この牛丼が牛丼屋で食べられたらなぁ〜🐄
牛丼屋のお肉は大体疲れてるので、
頂いても元気になれないのです。
普段はお米を食べないのですが、
お肉の鮮麗アブラと甘辛タレがお米とのマッチし箸が進みます。
物語は最後が美しい✨
『なめこ入り昆布水』でスープ割りした後の美味❗️
「なめこ」の威力半端ないです‼️
今夏は「なめこ入り昆布水ブーム🍄」が来るのだ!
『ごちそうさまでした💯✨』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
19:15退店
🍜🍜🍜🍜🍜
行きたい周年祭…
おそらく仕事休めないでしょう😱