麺の蔵さんに初訪問。移転後の場所にマーキングが無かったので新規登録。地元の人に紹介され、初訪問となりました。着席後の注文の仕方がちょっと変わっているので多少戸惑うかも。
友人からまずはミソラーメンを太麺でと言われたのでその通りに「ミソチャーシュー麺」を太麺こってり(1200円)でオーダー。しばし待つと福生の一発ラーメンのようにチャーシューの花が咲いている。美味そうだ。ついでに小ライス(100円)もオーダー。
ラーメンのトッピングは、ホロホロというか口に入れると溶けてしまうトロトロチャーシュー四枚、刻み葱、メンマ、もやし。驚きは、麺。太麺というより肉厚きしめん並の太さ。ミソスープは、こってりした焦がしニンニクなどが出汁と一緒に煮込まれた感じの味噌スープ。私の好きな純連系の雰囲気。ライスには大根のお新香が付いてくる。トロトロチャーシューとお新香をおかずにライスをいただきながら食うラーメンの美味いこと。麺が超太麺なのだが、スープが濃厚なので問題ない。しかもスープの表面には油膜があってなかなか冷めないタイプ。普通盛りでもかなりボリューミーなのでライスは不要かも。気づけばスープも完飲してしまいました。おすすめの一杯です。
ごちそうさまでした😋
次回は、細麺で醤油味を食べてみようと思います。