百名店2019年選出。10月14日(月)初来店。
鯛塩そばの専門店で、ココ以外にも支店が
沢山あって、その他のブランドも含めると
合計23店舗も展開している。自分は支店の
「ルミネ荻窪店」で食べた事があるけど、
本店は初めて。3連休最終日に実兄と共に
訪れた。10時43分頃に着き、待ちは0人。
11時開店時も後ろに0人だった。お互いに
「鯛塩そば+鯛茶漬け 1450円」にして、
合計金額は2900円。本店はメニューの数が
少なくて、麺大盛りがない。値段も違う。
11時11分頃に着丼、いざ実食へ。味の方は
「ルミネ荻窪店」と食べた時とほぼ同じで
黄金色に輝く鯛出汁の塩スープは、真鯛の
旨味と芳醇な香りを十分に引き出していて
アッサリ&上品な味に仕上がっているね。
凄く美味しい!魚の臭みとかがない、凄く
優しい後味が特徴的な素晴らしいスープ。
麺は三河屋製麺製の細麺で、ツルツルッと
食べられて、歯切れが良い。繊細で上品な
鯛出汁の塩スープと絡んで、相性が良い。
チャーシューは低温調理の豚肩ロースで、
本店の方は普通かな。こっちはバーナーで
炙られていなかった様だ。本店と支店では
盛り付けも少し異なるみたいだ。麺を全て
食べ終えてから、3切れある鯛のお刺身を
ご飯の上に乗っけて、鯛塩スープをかけて
から食べて完食&完飲だ。最後まで飽きの
来ない様に工夫がされていて良かったな。
鯛のお刺身に味噌ダレの組み合わせは凄く
合うんだと初めて知った。鯛茶漬け最高!
凄く美味しかった!ご馳走さまでした!
実兄と共に、「当たり!」だね。