• 鯛塩そば+鯛茶漬け(ねぎ・メンマ抜き)(1450円)

  • 百名店2019年選出。10月14日(月)初来店。
    鯛塩そばの専門店で、ココ以外にも支店が
    沢山あって、その他のブランドも含めると
    合計23店舗も展開している。自分は支店の
    「ルミネ荻窪店」で食べた事があるけど、
    本店は初めて。3連休最終日に実兄と共に
    訪れた。10時43分頃に着き、待ちは0人。
    11時開店時も後ろに0人だった。お互いに
    「鯛塩そば+鯛茶漬け 1450円」にして、
    合計金額は2900円。本店はメニューの数が
    少なくて、麺大盛りがない。値段も違う。
    11時11分頃に着丼、いざ実食へ。味の方は
    「ルミネ荻窪店」と食べた時とほぼ同じで
    黄金色に輝く鯛出汁の塩スープは、真鯛の
    旨味と芳醇な香りを十分に引き出していて
    アッサリ&上品な味に仕上がっているね。
    凄く美味しい!魚の臭みとかがない、凄く
    優しい後味が特徴的な素晴らしいスープ。
    麺は三河屋製麺製の細麺で、ツルツルッと
    食べられて、歯切れが良い。繊細で上品な
    鯛出汁の塩スープと絡んで、相性が良い。
    チャーシューは低温調理の豚肩ロースで、
    本店の方は普通かな。こっちはバーナーで
    炙られていなかった様だ。本店と支店では
    盛り付けも少し異なるみたいだ。麺を全て
    食べ終えてから、3切れある鯛のお刺身を
    ご飯の上に乗っけて、鯛塩スープをかけて
    から食べて完食&完飲だ。最後まで飽きの
    来ない様に工夫がされていて良かったな。
    鯛のお刺身に味噌ダレの組み合わせは凄く
    合うんだと初めて知った。鯛茶漬け最高!
    凄く美味しかった!ご馳走さまでした!
    実兄と共に、「当たり!」だね。