小ライス(180円)とともに
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え!何?雫ってこんなに油分多かったっけ?でもその油分が細かくて美味しい!スープの表面に5ミリ近くもある層ができていて、麺を掴もうと思ってスープの層をかき混ぜると下から細かな油の粒が浮いてくる。しかし、全く臭みがなく熱さと美味しさしか感じない。塩梅の良い塩ダレと相まって極上のスープに。またまたブラッシュアップしてると感激。麺は加水の少ないパツパツ麺なので、着丼までの時間が早く、コッサリスープに良く合う。トッピングは、所謂鶏ハムっぽい鶏胸と豚肩ロースのともにしっとりとしたチャーシュー。細かく切って白髪ネギのように細い長ネギ、あっさりと薄味に仕上げた穂先メンマ、茹で小松菜、薄く切って香りを出やすくした柚子皮。前から丁寧な仕事には感心していたが、美味しさを追求する姿勢が素晴らしい。新店舗になり、やりたいことが可能になっているんだろうなあ。定期点検のつもりで来店したが、期待を上回る美味しさ。岩海苔もスープに浸すと刻々と味変が楽しめる上に、茶漬け用のスープの完成度を増す。小ライスに柚子とネギと岩海苔乗せたら極上の茶漬けに変身。ごちそうさまでした。