• 鶏煮込みチャーシュー(大)+半熟味付玉子(1300円)

  • 現場の打ち合わせが近くであったので、1年半年振りくらいに寄ってきました。鶏清湯と悩んだけど鶏白湯にしました。
     スープは、丸鶏をクタクタに煮込んだ白湯にカエシの醤油である。一口飲んだら、鶏の嫌な臭いも無く適度な粘性である。鶏のコクと旨味が広がって美味いスープである。途中で三つ葉とネギのみじん切りも合わさると、もっと美味いスープになるなあ。
     麺は、中位の太さの四角い断面のストレート麺である。コシもあって少し硬めに茹でてあって、しなやかで濃厚スープに絡んで美味い麺である。
     チャーシューは、脂身が結構ある豚肩ロース肉で下味も中濃でなかなか肉肉しくって、このスープに合ってて美味いなあ。
     トッピングの味玉は、茹で加減が少し硬くって残念でした。
     総括すると、久しぶりのドロドロ鶏白湯で美味かったです。エスプーマされてへん鶏白湯では、やっぱりここが美味いなあって言う感じです。開店すぐに行ったけど、どんどんお客さんが入ってきて相変わらずの盛況振りでした。次回は、鶏清湯を食べに早めに行きたいなあって思いました。