初訪問。
「えびそば金行」さんの跡地にできた、新たな油そばのお店。
金行さんの店内とほぼ変わらない感じで営業しています。
駐車場が3台程度しか止められないので車で訪問する方は何らかの工夫が必要かもです。
食券機で食券を購入するパターンですが、主なメニューは、王道スープ油そば、家系油そば、担々油そば(激辛担々油そば)になります。学生さんは、学割もきく、制度です。
食券を購入したら、食券機右側にコップとジャグがあるので、お水をコップに入れて、座席へ。
食券に、野菜、ニンニクの量を「無、少、普、多」から選んで○をつけるスタイルで、野菜とニンニクについてはお好みでカスタマイズできます。私は、ニンニクも野菜も「多」で。
カウンター、一番奥が窓際になるのですが、ちょうど横を向くと蜘蛛の巣が張っていて、気になる人は気になっちゃうかもです。それ以外、店内は綺麗です。
店内には、それぞれの油そばの食べ方や、特徴が書かれた張り紙等があったり、山梨学院大学の生徒さんらの色紙が飾らせているので、それらを眺めているうちに着丼。
うまそう。張り紙にある通り、天地返ししながら麺に照りがつくまでかき混ぜます。早く食べたい気持ちを抑えて丁寧に混ぜ混ぜしたあと、一口。
美味いです。油そばではないけど油そばっぽさがある、オリジナル感ある油そば。途中で「デスパウダ」と蓋に書かれた唐辛子をタップリかけて、お酢を投入。味変したら更に箸が進みます。
450gをあっという間に平らげ大満足。てか、さっぱりしてるので、もう一杯食べられる感じです。
一般的な王道の油そばではないですが、「王道スープ油そば」美味しいです。
家系油そばや、担々油そばも気になるので、また訪問したいと思います。
ご馳走様でした。