今日のランチはXにて流れてきた『塩そば専門店桑ばら』さんへ。
『和歌山地鶏の白湯そば』をオーダー。
間もなく着丼。
トッピングは薄切りチャーシューが3枚と、青菜、細切りメンマ、半味玉、海苔、なると、揚げネギ。
スープは地鶏の香りと甘みが口いっぱいに広がるが、後から桑ばらさん特有の塩味があり、飽きがちな白湯系には良いアクセントに。
麺は平打のストレート太麺で、舌触り、モチモチ感とこれも良い。
手揉みだともっとスープに絡んだと思うが、塩味が重くなるかな?
無料トッピングの焙煎ニンニクを混ぜて啜るとパンチが効いてこれもまた美味い。
とても美味しくいただけました。
ご馳走様でした。