• 塩 中華そば 肉(1150円)

  • 歌舞伎町の外れの方、東新宿駅から徒歩5分くらいの場所にあります。

    食券制のお店となっています。
    入って右側すぐの券売機にて食券購入し、席へつきます。

    13時頃の訪問です。
    待ちはなく、先客は2名。

    外観も内観も共にスナックバーといった感じ。

    訪問時たまたまライスが少なく、肉ご飯が食べれない?と思ったが若干の無理を言ってお願い。
    ライス代の¥100-にて小さめ(おそらくほぼデフォくらい)の肉ご飯をいただけることに。

    さて、5分ちょっとで着丼です。

    噂通りの透き通った綺麗なラーメンが届きます。

    スープは豚、鶏、野菜、昆布、鰹節からなるベースのスープ。
    粟国の塩を合わせたものとなっているらしい。
    結構塩の主張が強めで、塩本来の旨味が伝わってくる感じ。
    もちろん豚や鶏の動物感は強めに残っているもくどさはない。
    表面の油は思ったより多く、塩感を引き立てているのかもしれない。

    麺は太めのちぢれ麺。
    やや硬めに茹でられている。
    最初はコシがかなりあり、時間が経つと程よい硬さに変わり食べやすい。
    塩に太麺はなかなかないが、それでも麺とスープの絡みがよくバランスよく味わえる。

    途中卓上の山椒を使って味変。
    山椒の香りもスープを壊さず、美味しく味わうことができる。

    トッピングはチャーシュー、葱。

    チャーシューは肩ロースをレアに仕上げた柔らかいもの。
    すぐにほぐれるほど柔らかく、お肉そのものの味も感じて美味しい。
    やや薄いスライスなので食べてるうちにレア感は弱まっていく。

    ネギは千住葱とのこと。

    丼はレアチャーシューを細かく刻んで乗せたもの。
    オリジナルのソースをかけて食べる。
    これもチャーシュー好きにはたまらない1杯。

    ワンオペにて営業をしていたが、丁寧でニコニコとしていただき居心地が良かった。

    次は間違いなく醤油をチャレンジ。

    朝6時までやってるのもポイントが高く、また行くかななんて。

    ごちそうさまでした。