歌舞伎町の外れの方、東新宿駅から徒歩5分くらいの場所にあります。
食券制のお店となっています。
入って右側すぐの券売機にて食券購入し、席へつきます。
13時頃の訪問です。
待ちはなく、先客は2名。
外観も内観も共にスナックバーといった感じ。
訪問時たまたまライスが少なく、肉ご飯が食べれない?と思ったが若干の無理を言ってお願い。
ライス代の¥100-にて小さめ(おそらくほぼデフォくらい)の肉ご飯をいただけることに。
さて、5分ちょっとで着丼です。
噂通りの透き通った綺麗なラーメンが届きます。
スープは豚、鶏、野菜、昆布、鰹節からなるベースのスープ。
粟国の塩を合わせたものとなっているらしい。
結構塩の主張が強めで、塩本来の旨味が伝わってくる感じ。
もちろん豚や鶏の動物感は強めに残っているもくどさはない。
表面の油は思ったより多く、塩感を引き立てているのかもしれない。
麺は太めのちぢれ麺。
やや硬めに茹でられている。
最初はコシがかなりあり、時間が経つと程よい硬さに変わり食べやすい。
塩に太麺はなかなかないが、それでも麺とスープの絡みがよくバランスよく味わえる。
途中卓上の山椒を使って味変。
山椒の香りもスープを壊さず、美味しく味わうことができる。
トッピングはチャーシュー、葱。
チャーシューは肩ロースをレアに仕上げた柔らかいもの。
すぐにほぐれるほど柔らかく、お肉そのものの味も感じて美味しい。
やや薄いスライスなので食べてるうちにレア感は弱まっていく。
ネギは千住葱とのこと。
丼はレアチャーシューを細かく刻んで乗せたもの。
オリジナルのソースをかけて食べる。
これもチャーシュー好きにはたまらない1杯。
ワンオペにて営業をしていたが、丁寧でニコニコとしていただき居心地が良かった。
次は間違いなく醤油をチャレンジ。
朝6時までやってるのもポイントが高く、また行くかななんて。
ごちそうさまでした。