• 煮干そば(600円)

  • 香川うどんツアー中讃西讃編 2日目

    香川に来る前から目をつけていた、はまんど出身のこちら。
    テレビで特集されることもある6〜8時限定の朝ラー、煮干そば目当てに訪問。
    朝7時ちょい前着で先客4人、土日祝だとどえらい行列になるらしいが平日だとこんな感じ。
    着丼するとメニュー写真や事前情報より豪華で600円のビジュアルではない…数ヶ月前の値上がりから変わったのか?

    スープを一口、うまい!
    イリコの旨みがバチっと効いたシンプルでストレートな味わい。
    麺は細ストレート、パツッとはしないモッチャリとしたものであまり好きじゃない。
    トッピングが半味玉、薄切りチャーシュー、お揚げたくさんとかなりのボリューム。
    どれもとてもおいしい。
    私が座ったのがカウンター端ですぐ冷蔵庫があり、半分ほど食べたところでいりこ出汁酢を取り出し2プッシュすれば角が取れて旨みが跳ねる。
    スープ完飲でフィニッシュ。

    おいしかったぁ。
    ただ他の暖簾分け店でもこの煮干しそばを食べてるから、感動の初体験とまではいかない。
    店主は笑顔満開、スタッフの接客もとても良く活気がある。
    煮干しの聖地として大阪の人気店SNSでも店主たちがこちらに訪問してるのを見るので、知名度は高いんだろう。
    目の前に伊吹島があるってのもラーメンフリークには堪らないロケーション。
    こちらを満喫するには、イリコ濃度を更に高めた濃厚伊吹そばを食べてからか。