この日は久々の飲み会。
ちょっと早めに駅に着いたので 時間つぶしに普段行かないお店に行ってみます。
携帯で検索して見つかったのが こちら。
鶏めしらーめんさん-いち さんに初訪問。
平日の18時過ぎ、ノーゲストでした。
カウンターだけのお店。店主さんのワンオペでした。
こちらのスープは 鶏白湯らしいです。
メニュー1番目は らーめん塩 になってますが、苦手なタイプの鶏白湯だと困るので、今回は 醤油にします。
らーめん 醤油(600円)をオーダー。
着丼まで3分。
黒めなスープに黒めの鶏チャーシュー、多めのネギの緑が目立ちます。
スープは鶏白湯のようなトロミがあるものではなく、サラッとしてますが、鶏白湯であることは間違いない味です。
鶏感ははっきりしてます。
あと、背脂も入ってますね。
麺は少し平打ちの中細ストレート。
表面は柔らかながらも歯応えもある麺です。
鶏チャーシューは 箸で崩せる柔らかさで、味もよかったです。
たっぷりのネギが スープなどの濃さを緩和してますね。
店主さん曰く、流行りの鶏白湯ではなく、濁りがありますという意味で、鶏白湯と言っているだけで、独自路線を好きにやってる とのこと。
スープの味を味わうなら 醤油ではなく 塩を食べてみてください と言ってました。
今回は飲み会前なのでやめましたが、次の機会が有れば 鶏めしと塩らーめんを食べます。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。