2018-11-17
今日は久しぶりに上野まで足を伸ばして初訪問のらーめん店の『らーめん鴨to葱』さんで『鴨のコンフィ麺)を食べて来ました。
【スープ】
スープは、鴨・葱・水だけで煮出しているらしい。
【麺】
三河屋製麺の全粒粉入りの細ストレート麺
【具】
丸太白葱・やっこ葱・鴨のロースのチャーシュー
穂先メンマ
【コメント】
今回初訪問である『鴨to葱』さんは入り口外の券売機でチケット買って並ぶ事30分、定員の女性が注文を聴く際にトッピングの葱を三種類から選べるとの事だったので、(丸太白葱・やっこ青葱・千住葱)丸太白葱とやっこ青葱を選びました。
スープには鴨・葱・水だけで煮出した出汁に鴨の脂の甘味と醤油のしょっぱさが丁度良く麺に絡む。
麺は加水率高目の歯切れの良い全粒粉入りの細麺ストレート。
鴨のロース肉を低温調理された とってもジューシーなチャーシューに仕上がっている。
お客さんの回転も案外良かったので、並んでいても苦になりませんでした。
ご馳走様でした。(* ̄◇)=3 ゲプッ