• 冷やしらあめん(850円)

  • 2018冷やし124
    昨日遅めのお昼は近場の渋英さんへ。
    お目当ては毎年恒例の冷やし。
    14:20着で1階空席1つ。
    ハイテク券売機で冷やしの食券を購入。
    カウンターで待つこと5分ちょいで着丼。

    具材はネギ、メンマ、味玉半分、チャーシュー。
    なみなみに注がれたスープは和風出汁ベースの冷製スープ。
    豚骨ベースのお店だが、冷やしはアニマルオフ。節系の旨味がしっかりしていて、出汁氷効果で最後まで冷たさをキープしていて、スッキリ美味しい。ただ味変的なものがなく単調なので、味変的なものが欲しいかも。
    麺は自家製の細ストレート麺。
    素麺みたいな麺で喉越しがよい。
    麺量は結構多めで1.5玉分ぐらいあるのかな。
    チャーシューは豚モモ?が2枚。
    脂身少なくしっかりした歯ごたえで美味しい。
    笹切りのネギはシャキッとした食感と程よい辛味がいいアクセント。
    見た目もキレイ。
    細メンマはブラペが効いていてコリコリ食感。

    サクッと完食。
    豚骨らーめん屋の冷やしだけど、しっかり作り込まれていて、普通に美味しいと個人的に思う。隣の人が食べていたサイドメニューの炒飯も美味そうだった。
    次はデフォのらーめんと炒飯だな。


    ごちそうさまでした。