• 純鶏らーめん(大盛、肉玉雲呑トッピング)(830円)

  • 2016-5-16
    本日は、都内近郊に14店舗ある『直久』にて、純鶏らーめん(大盛、肉玉雲呑トッピング)をオーダー。

    結果から言うと、すべてが平均的な味で特徴がない。
    チェーン店なので、当たり前ではあるが…。

    悪い点は麺量が少な過ぎる事と、豚チャーシューが冷凍臭い事。
    大盛を食べても腹六分目くらい(腹の方に問題があるのか…)。
    (^^)

    良い点は、鶏チャーシューに生姜の風味が付けられている事と、雲呑に中華風の香辛料(五香粉?)が使われている事(肝心の肉は少ないが…)。
    ほんの少しの香り付けで、印象が大きく変わります。
    香りは大切ですね。

    暫く再訪はなさそうですが、少〜し食べたい時に利用したいと思います。

    総評★★☆☆☆

    麺★★☆☆☆
    自家製麺、中細、ゆるい縮れ、加水普通、麺量不明(大盛で200gくらいか?)

    スープ★★★☆☆
    典型的な淡麗醤油味、HPによると身付き名古屋コーチンを煮出したあっさりスープとの事だが化調っぽい感じ、以外と油が浮いている

    具★★☆☆☆
    鶏チャーシュー1枚
    豚チャーシュー1枚
    メンマ5〜6本
    海苔1枚
    雲呑3個(トッピング)

    薬味★★★☆☆
    長ネギ