• 中華そば 中油(800円)

  • 2006年11月創業。燕三条元祖の福来亭流れ汲む正統派の背脂名店。福来亭三条店として創業するも現在地に移転した際に龍華亭に。
    ぷかぷか背脂に酸味強い醤油ダレ効かせた煮干出汁やや弱めの濃口ショッパー醤油。麺肌滑らかズボボっと吸い込む自家製平打ち麺にタレ沁みたミシ旨豚肉とコリコリ味濃いメンマ。
    燕三条伝統のふわふわ背脂に煮干風味薫る漆黒醤油をしっかり堪能できました。

    #電車の扉を手動で開けるようになったらそこはもう地方の醍醐味#この旅最も痛かったのはレンタサイクルが時期的に貸出禁止に#豪雪地帯の新潟五大ラーメンは古町あっさり醤油に長岡生姜醤油#濃厚味噌三条カレーに今回はここ燕三条の背脂ちゃっちゃ系#金属洋食器の職人たちの要望で味を濃くし出前で麺が伸びないよう#バランスを整えるために背脂を入れたのが燕三条背脂物語の始まり#燕三条系元祖は福来亭で二代目店主が福来亭別邸の杭州飯店を開業#さらに分水中華亭のDNA汲むいこい中華亭と龍華亭の先代は三兄弟#中油大油選択の中華そばに岩のり月見チャーシュー玉ねぎと変則#三兄弟の中で岩海苔はここ龍華亭だけ#厨房前の5席カウンターに小上がり6席と4人卓3つの大箱#開店直前5名から地元役場客が一気に#寡黙な二代目店主に調理補佐の美人奥様と年輩男性ホール体制#店主がジッと顔見てメニュー確認し即座に麺を大釜で泳がせ待機#眼光鋭い店主の見事で素早い平ザル捌きから一気に盛付けを行い#最後にチャッチャと背脂を掛けると完成#新潟の寒い冬を乗り切るコロコロ背脂に煮干出汁効かせた漆黒醤油#控えめ雪下から顔出す口内躍るグリん極太麺に大判焼豚の茶濁設え