• 竹岡式ラーメン(700円)

  • 先日、すみれ横浜店に行ったときに見つけた店。梅乃家は遠すぎてなかなか行けないのですがここなら行けると思ってました。
    さて、竹岡式の定義は、麺は乾麺、スープはチャーシューの煮汁をお湯で割ったもの、薬味は刻みタマネギ、チャーシューは少し歯ごたえのある厚め。
    こちらのラーメンはすべての条件を満たした完全な竹岡式です。
    多くの竹岡式インスパイアの店は、乾麺の評判を恐れ、生麺を使用していますがこちらは堂々ともちもちの乾麺を使用。乾麺なので茹で時間が長いのもホンモノっぽい。
    以前、釣りの帰りに同行者を梅乃家に連れて行ったら、「インスタントラーメンかよ!」って言われたこともあります。
    ところが本当の竹岡式を理解している人は、醤油の香ばしいスープと玉ねぎの香りのシンプルテイストとそれをたっぷり吸い込んだ麺の旨さを知っているのです。
    カウンターだけの小さいお店ですが近県でホンモノの竹岡式が食べられるのでいつまでも頑張ってほしいです。応援してます!