• 醤油ラーメン(950円)

  •  開店30分前の10時30分に店に到着。ボールゲット。直ぐに後ろに列ができ始め、開店時には15人程の列ができる。人気店のよう。入り口には沢山の張り紙が。名古屋コーチンラーメンは、資材不足のために休止中らしい。残念。
     開店と同時に入店。先に食券を購入する。食券機の左上は塩ラーメンだが、食券機に吹き出しのように「店主オススメ 醤油ラーメン」と更に左上に掲げられている。迷わず、醤油ラーメン、そして、ミニチャーハンもポチり。5人組だったので小上がりのテーブル席に通される。
     5分程でミニチャーハンが到着。ミニとあるけど、軽く一人前はある。チャーシューがゴロゴロ入っている。他に玉子と小葱。ラーメンが届くまでに先に食す。胡椒か結構効いていて美味い。パラパラに炒められている。この胡椒がラーメンスープと合わさると、更に美味に!その辺まで計算されているよう。ラーメンを頼むなら、必須。
     その後3分ほどで着丼。オーソドックスなビジュアル。荒目に刻んだ葱がたっぷりなのが特徴。
     スープを啜る。鶏ガラと煮干しの旨味のバランスがよい染み染みと美味しいスープ。醤油も円やかで、ホンノリ甘味を感じる。大好きな味だ!
     麺は、中細ストレート麺。加水率はやや高めで、モチっとした食感。スープとの相性もよい。麺量も意外と多い。
     具は、肩ロースのクラシカルなチャーシュー。赤身の噛むほどに美味い。大きな穂先メンマが3本。柔らかく、優しい味付けがなされている。秀逸なのは、たっぷりの白葱。香りもよく、甘い。この葱がスープによく合う。
     札幌らしさはないけど、実に美味しい醤油ラーメンだった。入り口と出口が一方通行になっているのに、ちょっと戸惑った。