• 雫 塩ラーメン(900円)

  • 岩海苔トッピング(120円)、とろろ昆布はインスタフォローサービス。半ライス(120円)とともに。
    麺は普通麺とモチモチ麺から選べるのだが、今回はあっさり系の塩なので、加水少なめの普通麺を選択。細ストレート麺がスープを吸い上げ正解と思われる。スープは透明感の高さからは想像しづらい濃厚な出汁。塩ダレと相まって極上のスープ。トッピングは穂先メンマ、鶏と豚の2種類の腿チャーシュー、白髪ネギ、柚子。そこに、追加の岩海苔とインスタフォローサービスのとろろ昆布。ともに、スープに溶け込んで徐々に味変に貢献する。とろろ昆布がやや塩味が効いていたのかもしれない。ラーメン完食後、残ったスープをご飯にかけて茶漬け風に。これがまた、素晴らしく美味い。店主さんの計らいで柚子を茶漬け用に刻んでいただいたのは嬉しいサプライズ。おもてなしも素晴らしく感動しました。ごちそうさまでした。