• 新春・京小麦 大人の鰻醤油つけ麺(大盛り)〜京小麦と鰻を丸ごと味わおう(R5.1.16〜22期間限定20杯/日)(1950円)

  • 今年も井澤製粉主催の京小麦の収穫祭2023が開始され、最初の週に惹かれる限定が提供
    虵の目屋さんは毎年、京小麦の収穫祭に参加されておられますが、今年は鰻を使った焼き魚系のつけ麺
    昨年11月の秋刀魚醤油つけ麺も焼き魚系で衝撃的でしたが、今回は鰻
    しかも同じビル1階の花遊小路江戸川さんの協力を得るとのことですから、期待が高まる
    入店して手指消毒した後、限定ボードで鰻醤油つけ麺を確認すると、京小麦ということも勘案して、麺大盛(300g+150円)で注文
    時間がかかるとのことでしたが、皆さんほぼ限定
    提供された大人の鰻醤油つけ麺ですが、秋刀魚醤油つけ麺の時と配膳パターンが異なり、手前左手につけ汁、右手に麺、奥にトッピングとなっている
    この配置だと正面から写しても映えないわけですか、京小麦と鰻を堪能しに来たわけなのでこれで是
    燻製された低温調理肩ロース、低温調理鶏胸肉、厚焼だし巻き、厚切り鴨ロース(2枚)、焼きネギ(2ヶ)、メンマ、新鮮な青ネギ
    山椒と山葵も添えられあり、途中から変化を愉しむ趣向
    いずれも秀逸でレベルが非常に高い
    鰻に厚焼だし巻きとは洒落てます
    厚切り鴨ロースは山椒を付けていただくと最高
    麺は低加水平打ち麩入中ストレート
    モチッとした食感
    京小麦(せときらら100%)が自家製麺され、しなやかでいい感じに仕上げてある
    麺大盛にして大正解
    つけ汁は、まさに焼いた「鰻」
    1年で一番脂が乗ると言われているこの季節の鰻を、贅沢に丸ごと1尾、骨の髄まで清湯スープに溶かし込まれているとのこと
    大人の…と銘打たれているように、ややビターな仕上がりですが、想像した以上に鰻の魅力が満載
    そもそも鰻のつけ麺をいただくのは初めてですが、全く違和感なく愉しめました
    スープ割りにしていただくと、鰻の旨味がさらに浮き上がり、付け合わせの山葵を加えてサッパリといただけます
    コレもご飯が要りましたね笑
    それにしても食べられて大満足