xoa2kira

2025/12/05 12:19

きつかったですね。味がわかる繊細さがわかる人には化学調味料の使いすぎはきついですよね😣濃い味が好きな人に多いですよね。別に化学調味料を否定するつもりないしわたしも味の素やほんだしとかめちゃめちゃ使いますけどそれは素人料理だから。ちゃんとした飲食店が化学調味料めちゃめちゃたくさん使うってのは少し違うと思います。だってわざわざ外食してるのだから。それもあってわたしは料理研究家?リュウジさんって人がめちゃ嫌いです。別に味の素でムキに反発してるとかではなくわたしが料理すき、食べ物好きの元となった美味しんぼを否定したからです。自分を保護、正当化するために化学調味料を良くないとした美味しんぼの原作者をめちゃ否定したうえに内容が全部嘘っぱちだとかなにも知らないくせにとか否定したんです。わたしからしたらあなたのほうがなにも知らずに料理人になりたかったのに挫折してそれを他人のせいにして真剣に料理の話しを書いてきた美味しんぼを否定するなんてなんて情けない、ろくでもない人間なんだとおもってます。あんなのに登録者がめちゃめちゃいるのがこの世は情けないです。真実が見えてない人が多い。ラーメンもすうですけど真実をしっかり見極める人間力を身につけてほしいですよね。なにも努力せずに身につくわけはないのでこれを見てハッとしてくれる人が1人でもいるといいいなーって思ってます。長々とすみません😆

杉浦吾郎

2025/12/05 15:58

@xoa2kira さん、コメント拝見しました。
まず、ワタシも化学調味料否定派ではありません。自分で料理するときは使います。ただ、化学調味料も鰹節なども適量で使わなけりゃ味を壊しちゃいますよね。今回のラーメンは計量スプーンに山盛りの味の素らしき白い粉だったので、明らかに入れ過ぎだと思ってます😆

そして、何かにつけて否定コメントをする人をワタシは好きになれません。自分は好きとか嫌い位のコメントをプライベートで言うなら良いけど、否定コメントをパブリックに発信するのは無いですね。
リュウジさんも、自分の安全領域で持論を展開せず、美味しんぼが嘘だと言うなら出版社や原作者に討論を申し込って話ですね。その度胸も知識も無いでしょうけどね😆

xoa2kira

2025/12/05 16:24

そうなんです😣実は前はリュウジさん動画、面白くて手軽に美味しい料理を作るので参考にしてました。あの氷をグラスにひっくり返して占うみたなノリも好きでした。でも味の素をあまりに推すことから流れで美味しんぼのことを批判してる動画みて一気に嫌いになりました。わたしは美味しんぼで育ったと言っても過言じゃないくらいおかげで料理にたいする考え方、食べ物の大切さ、感謝の気持ち、いろいろおそわりました。わたしの家はほんとに食べるときの行儀に厳しくてテレビ見ながらなんて食べたことないし正座以外で食べたことないです。ごろうさんもそういう方でしょう?お姉さん方に礼儀作法を叩き込まれたと。わたしは食べるときの行儀や作法が良い人がすごく好きです。正しいマナーとかではなくて作ってくれた人に感謝してれば自然と綺麗にスマートに食べてるようにみれるものです。正直フランス料理とかの作法やマナーとかわかりませんがなるべく綺麗に行儀よく感謝して食べようと思ってます。まあわたしがむきになって言ってるだけで美味しんぼの作者とか相手にもしてないみたいです。やっぱ凄い人は凄いですね。わたしがムキになって騒いでるだけですから(笑)わたしもたまに酔っぱらいすぎると毒を吐くことがあるので気をつけます(笑)