• あご出汁そば(醤油・炙り叉焼)(950円)

  • 先月お参りにいった笠間に別の者と再訪。
    お蕎麦を食した同行者を待って、お稲荷さまに参拝すると、ラーメン店は閉店&中休みの時間。
    仕方ないので下道での帰途に就き、途中で杯数の多いお店を物色。
    石岡市で17時を向かえ、ちょうど行き当たったのがこのお店でした。
    そんなわけですから、夜営業は私が一番乗り。
    迷いましたが、あご出汁の文字につい手が伸びてしまいましたw
    食券を渡す時に叉焼をバラロール、炙り、蒸し鶏の3種から選べます。
    炙りで。
    配膳を待っていると7~8人はいるかという家族だかグループだかが入店。
    一番乗りで良かった!
    出てきたあご出汁スープは整った品の良い味。
    何時も食べている煮干しスープだと、もっと癖とか砕けたところがあります。
    どっちも良いのですが、あご出汁のお店はこと、関東においては多くはないのでたまに楽しむと新鮮ですね。
    菅野製麺所製の麺はツルッとした食感。
    スープに良くあっているかも。
    炙った叉焼は周りから少々焦げが落ちるほどですが、何とはなしに整いすぎた1杯に野趣を添えるようで良いかも。
    叉焼自体はしっかり締まって噛み応えのあるものでした。
    美味しいラーメンに出会えてお店とこのアプリに感謝!

    ショップカードは3連敗。