12時丁度着。先頭3人初老の方は常連さん、あと1人ラーメン好きな方、で自分。後ろは更に6人…。
開店は10分ほどでは遅れる、、。良くあるらしい。
五目中華そばをオーダー
1度に最大3杯までか、、、
1人のお客様には一杯ずつ作られておりました。
五目ラーメン630円には、チャーシュー2枚、もやし、刻みねぎ、海苔、なると、かまぼこ、しいたけの煮ものがのります。かまぼこ、しいたけのトッピングは、初代店主がそば職人だったからだそうです。
新宿で福家というそば屋を共同でやっていた初代店主が、笹塚に移転してきたのは1952年(昭和27年)。既に近所にそば屋が5軒あり、同業では迷惑だろうと「当時まだ新しかったラーメン」で勝負に。最盛期は出前待ちが多く発生していたとか、、!
麺硬め、、ボソ感は私の好み、スープも醤油感だけでなく、やや甘目な味わいは椎茸煮、。一心不乱に啜ってしまう魔力がラーメンにはありました