• 味噌ダレ冷やし中華(1300円)

  • 横浜市は中田。今日の昼は2年半振りに味噌ラーメンの銘店「雪ぐに」へ。さすが人気店、平日の13:30過ぎでも10数人の行列が!で待つ事20分で入店。店内待合室待ち20分後着席。して今回は以前から一度は食べてみたかった夏季限定の「味噌ダレ冷やし中華」にありつけました。5分後着丼。こちら見た目から迫力があります!よくある冷やし中華は中心から放射状にトッピングが配置されますが、こちらでは筏の様に麺の上に横並び!玉子・叉焼・胡瓜・メンマ・ナルト・エビとリッチ!さらにトッピングを追加、生ワカメ(¥150)・コトウデ(¥150)・海苔(近くの有料駐車場使用時のサービス品)です。コトウデは赤身も脂身も旨味しっかりの大きなチャーシューで追加して正解でした。冷や締めされてコシがより強くなった中太麺はばっちりしこしこ!ちょい縮れの食感も良く噛み応えしっかり!麺量も240gとがっつりです。味噌ダレは味噌のコクとベースの旨味がしっかりな中に酢の酸味が絶妙!麺にたっぷり絡めて啜ると、美味さと涼感がダブルで良い感じ!そんなこんなで沢山のトッピングとタレの美味さの相乗効果で、大量の麺もようやく胃袋に収まってくれました。そしてラストは何と残った味噌ダレをスープ割りでいただくというこれまで冷やし中華では経験した事が無いサービス!鰹節の旨味と香りがしっかり効いた割りスープに残った味噌ダレをイン。ちょっと酸味の効いた味噌スープ、思った以上にアリの美味さ!何やかんやで念願だった一皿、最後の最後まで楽しませてもらいました!