はんさんさん
道の駅ふるびら たらこミュージアム レストランふるびら商店
北海道
鯛出汁タラコラーメン(1300円)
明太子おにぎり(300円)とともに しっかり魚の出汁は出ているが、微妙に塩梅に物足りなさを感じていたが、食べ方の案内をみて納得。早期にタラコをバラして魚卵を散らして食べるのがオススメとのこと。で、それ通りにしたら真っ透明だったスープが微妙にピンク色に変化。同時に塩味も増すということ。スープそのものは上品な出来で、タラコが散って庶民の味という感じ。中太ストレートの加水多めの麺はもっちりしているが、麵帯が短めなので、啜りがいは少ない。トッピングは、一本タラコと白髪ねきより太めのながねきの白い部分と小ネギの小口切りと糸唐辛子。香味油は多分使っていないのかな?上品さに傾倒したラーメン。明太子おにぎりは間違いなく美味しい。いい海苔を使っているし、ふんわりと握られている。とは言え、このおにぎりをすーにドボンは難しいかな。水分の多いもっちりしたかみごたえのおにぎりなので、サラサラとした茶漬けにはならないな。値段は少し高めの設定だけど、道の駅メニューでチェーン店ではないオリジナルだとこんなものかなとも思う。ごちそうさまでした。