• 濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん(900円)

  • 従来の「味噌」を踏襲しつつもより進化形のらーめん店として札幌では人気店のこちら。道外では初の支店です。
    札幌では("創成橋店"と"らーめん共和国店")"焙煎ごまみそらーめん"ばかりだったので、ここでは"濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん"をオーダー。
    豚骨をベースに鶏ガラを加えたスープに具材を鍋で強火で火入れして油を飛ばした味噌スープは円やかで美味しいです。麺は札幌では「森住製麺」さんと「カネジン食品」さんの併用みたいですが、こちらは「カネジン食品」さんがメイン⁈確かに前に食べた麺に比べると縮れも強めでややゴワッとした食感。好き嫌いの範疇ですが"濃厚魚介焙煎〜"にはこの麺の方が合っているかも。レギュラーの"焙煎ごまみそ〜"の「コッサリ円やか」と比べると良い意味で魚介の風味がアクセントになってワシワシいただけます。チャーシューも良い味わいですし木耳ではなく海苔も正解。出来たばかりという事で気合いも入ってるのでしょうか、数年前に食べた"らーめん共和国店"より数段美味しく感じられました。札幌の「味噌らーめん」が関西で定着する事を願って!