• 鯛がけ 塩(500円)

  • 新年の一杯目、初訪問の吉野寿司さんへ、ランチ限定の一杯を求めて。鯛がけを塩にてオーダーです♪新年なのでサイドメニュー1品サービスとの事で、まぐろづけ丼を。せっかくなので、本日の握り寿司おまかせ三貫もオーダー。
    ちょい待ちにてご対麺、いただきます♪スープは鯛の旨味に昆布の旨味、塩加減も円やか、生姜もお使いかな?お吸い物を思わせる上品な仕上がり、唸る旨さ。
    麺は菅野製麺細麺ストレート、上品なスープをしっかりキャッチしいいバランス。
    具材は、鯛の切り身、葱に貝割れ。鯛の切り身は皮目が炙られ香ばしく身はふっくら、白髪葱と貝割れが和スープに良く合います♪別皿に海苔2枚、厚焼玉子、山葵とガリ。お寿司屋さんならではの組み合わせかと。
    遅れて、づけ丼と握りが登場、づけ丼のまぐろが美味い、握りはマグロ、鯛、海老。どれも美味しく流石のお味に大満足♪
    上品なスープの素晴らしい一杯と、美味しいお寿司ご馳走さまでした♪いい年になる予感…