【52杯目】『ラー麺 本間』さんで「塩 海老雲呑麺(5個入り)+味玉+小ライス」を頂きました。
『ラー麺 本間』さんは、今年の5月に新規オープンした新店舗であります。
和洋中で350店舗を展開する際コーポレーションの新業種店です。店主さんが自ら運営する準個人店みたいなお店との事で、オープンするとプリプリの海老雲呑が話題となり、早々にご訪問であります。
場所は、赤坂見附から3分一つ木通り沿いです。外出先から13時ジャストに伺うと、外待ち女性客2人に接続? 良く確認すると…女性客は、隣りのお蕎麦屋さんの待ち客で、「ラー麺本間」は外待ち無しでした。
お店の入り口には「支度中の看板」?店内を覗いて見ると、カウンターにお客さんが1人?
店内の入って女性店員さんに聞いてみると…支度中?…あと1杯で売り切れなので、もう看板を出したそうで、ラスト1杯にありつけました🤗(危ねぇ)
店内は中々広くて、カウンター8席+奥に4人テーブル=12席です。間接照明でシックな雰囲気です。
本間店主と女性店員さんの2オペ体制でした。
席には「お品書き」が置いて有り、口頭注文の後支払いみたいです。
お品書きには…『当店のらーめんには、化学調味料は一切使用せず、食材の力により美味しさを抽出しております。特徴は、しっかりと動物性の骨肉を使用し、野菜、干魚を足し、風味、香りのあるらーめんにしております。』
…期待出来そうです🤲
メニューは、「らー麺」「南の島豚叉焼麺」「南の島豚出汁しゃぶらー麺」「海老雲呑麺(三個入り・五個入り)」です。4品のらーめんからA :醤油スープB:塩スープC :琥珀スープ(AとBのブレンド)から選ぶようです。
迷いなく、X投稿写真🤳の『海老雲呑麺(五個入り)を塩スープ+味玉+小さいなごはん🍚(サービス)』をご注文です。
本間店主の目の前のカウンター席に座ったので…お店11時開店ですよねー、13時でもう売り切れですか?…昨夜たくさんのお客様に来て頂き、今日も朝からたくさんお見えなり、これが最後一杯です。この後、麺が届くので、夜営業は大丈夫!との事。
5月にオープンしたばかりなのに、大人気ですね!頑張ってください。と言うと、最高の笑顔の店主さんでした。
待つ事7分着丼です。着丼と同時に美味そうな香りが立ち込めます。
先ずは見た目…鮮やかな色合いの海老🦐丸一尾が入ったプリプリの海老雲呑(5個)が麺表いっぱいに漂っており、中央には2種の葱がたっぷり盛られており、その上には焦葱と、完璧な一杯です。素晴らしいイケ麺ですね。
スープを一口頂くと、淡麗系の塩ダレスープと思いきや、しっかりと魚介系と動物系の旨味を凝縮したスープにブレンドした塩味が効いた素晴らしいスープです。美味い😋
POPによると、塩スープは海産系と動物系と書いてあり、素材に拘った鶏、豚、牛骨、野菜、魚介(鯛・貝・あみ海老)を使用しているとの事で、美味い訳ですね。
麺は、中細のストリート麺で、柔らか仕上げのツルツル麺で喉越しは最高です。硬め仕上げ好みの私メ的にはかなり柔らかく感じます。しかし、このスープとの相性は抜群なんです。麺がやや長めの仕上がりで、麺を啜る楽しみもありますね!
具材は、大きなサイズの豚バラチャーシュー2枚・丸一尾の海老が入っている雲呑5個・味玉子・ゴボウ・3種の刻み葱です。
豚バラチャーシューは、脂が乗ったトロトロチャーシューで1枚が大きくて、食べ応えのあるチャーシューです。
海老雲呑…これ最高ですよー😃
海老一尾が丸々入った雲呑で、しっかりと雲呑皮につつまれており、生姜が効いたプリプリ雲呑がなんと5個…食べ応えが有ります。
味玉は、中から黄身が流れ出るトロトロ仕上がりで、小さいごはん🍚に乗せて、海老雲呑をトッピングして、塩スープを掛けて頂きました。文句なしの優勝🏆
メンマは入ってなく、『ゴボウ』なんです。ラーメンにゴボウトッピングはお初の経験でした。このゴボウは、和風的な味付けで、柔らか仕上がりです。面白いトッピングでした。
また、この小さく刻まれた3種の葱が、たっぷり盛られており、この葱の食感がイイ仕事をしており、抜群アイテムでした。
あっという間に完食の完汁!美味かった。
大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。