• 松府麺(SOFUMEN)

  • 神奈川県川崎市は溝の口へ。久々に盛岡ラーメンの「松虎亭」に来ました。今回は店一押しの「松府麺(SOFUMEN)」にありつけました。この麺は、通常の中華そばの上に、ニンニクと挽肉を和えた、ふわふわ卵を載せたモノです。スープは鶏ベースの薄い醤油味ですが、ピリ辛になっています。何となく川崎市民のソウルフードである「ニュータンタンメン」に似ているかと。やはり呑みの〆にはいいですね。サイドオーダーの「ハラミのコチュジャン丼」もピリ辛で箸が進みます!カミさんオーダーは、以前もありついた「盛岡醤油老麺」。通称「盛岡ブラック」は醤油スープのちょっとした甘さと強いビター感が独特さを演出しています。