• 貝だし魚醤そば(限定)(900円)

  • 宮城県は仙台市。今日は5ヶ月振りに「だし廊」へ。いつのまにか仙台の超有名店になりましたね。今日も平日の午後2時過ぎながら店内は満席…。それでもオペレーションが早いので、5分待ちくらいで入店できました。で、今回は定番の貝だしに行こうかと思ったところ…限定の知らせが…。して限定の「貝だし魚醤そば」にありつけました。まずスープを一口いくと、鶏ベースの醤油スープのように感じますが、ほんの仄かに魚醤の香りが。そして片隅に置かれたペーストを溶いていくと…そう貝だし同様に濃厚な貝の風味が広がります。そしてこの際もやや魚醤の風味が!好みの話となると、始めからもっとしっかり魚醤の風味があってもと思うのですが、苦味やクセの扱い方が難しいのだろうと察します。続いて麺ですが、細麺と平打ち麺から選べるとの事。前回カミさんがオーダーした貝だしそばの平打ちぴらぴら麺の食感が忘れられなかったので、平打ち麺をチョイス。やはりもっちりしこしこの自家製平打ちぴらぴら麺は最高です。歯が喜びます!ただし細麺の場合はどうかな、と気になったりも…。具材やトッピングは、メインの「熟玉飛魚だし醤油そば」と同じ布陣となっており、3種チャーシューや控えめ味付けの熟玉なぞは安定の美味さです。あとサイドメニューですが、流石に今回は「cliff」が売り切れていたので、選べる3種のランチ飯から「B お肉炙り」を。こちら単なるチャーシューの切れ端だけではなく、豚トロのようないろんな部位が入っており、味も食感も楽しめました。