• 熟玉塩そば(1140円)+替え麺(230円)+追い茶漬け(300円)(1670円)

  • 2020年オープン初年度からミシュランビブグルマン掲載の実力と人気を兼ね備える店。堺筋本町の駅に接続する船場センタービル地下2階、駅直結の立地

    熟玉塩そば(1140円)+替え麺(230円)+追い茶漬け(300円)をオーダー

    鶏、貝、魚介のトリプルスープが売り。スープを一口啜ると、優しい味わいの塩ダレの奥から、鶏と貝の旨味が押し寄せてくる

    麺は手打式熟成多加水麺との説明だが、多加水特有のモチモチ感と言うよりはコシのある中細ストレート麺の啜り心地の良さが印象に残った

    チャーシューは3種類、ホロホロと崩れる位の柔らかさの豚バラ、程よく脂の乗った豚肩ロース、肉の旨味を味わえる鶏モモ、それぞれに旨くて、食感も楽しめる。

    熟玉と呼ばれる味付玉子は熟成が生み出す濃厚な甘みがあり、黄身がトロりとして、ハイレベルな美味しさ

    あおさも香り高く、塩スープに良くマッチしていた。替え麺して、麺をたっぷりと味わい尽くす

    最後は塩スープをお茶漬けにして頂くと必然的に完食完飲になる。塩スープは近江産コシヒカリの米との相性も抜群で、柚子胡椒の爽やかさと粒あられのコリコリ食感がウマさを倍化する。

    陶酔の塩そばをフルコースで満喫