• 特製箕輪屋ラーメン中盛り

  • 中野の話したら、ブロードウェイの地下は西友に繋がってるなんて聞いて帰り、わざわざ中野に引き返して確認。

    東から出たら箕輪屋さんの前で空いてたので入ってみました。

    開店早々は人が大勢で坊主頭のゴリマッチョさんが飲み屋さんみたく大騒ぎしてたけれど、もう普通の人の入りだと騒ぐと浮くので「行ってらっしゃい」と丼渡す時にニヤリとするくらい。

    入り口でオーダー。硬めで。
    家系ってそんな食べないナー。

    特製にしたらバター乗っててちょっと面白かった。鶏油にさらに油脂を重ねるスタイル。

    とろっとしたスープ。
    基本は抑えてて悪くない感じ。

    でもなんか微妙に家系テイストが薄い気はしたかな。なんだかわからないですが。

    考えたらひねくれて前回はまぜそばとかいっててノーマルのラーメンは今回が初。ようやくw

    チャーシューが好きかも。
    結構家系ってクセの強いチャーシュー多くないです?wここのはそんな事もなく。

    逆に言うと、もしかしたら家系らしさがここでも薄いのかも知れない。。

    ほうれん草も結構家系ってお浸しみたいなホウレン出して来る印象ですが、浅茹でで知ってる家系とは違うなーと。

    トータルでなんか不思議な家系。
    ご飯に合ういいラーメンではある。
    家系なんだ、これ、という何かが。

    あまり詳しくないのでよく分からないけれど。

    で、例の如く豆板醤、ニンニク入れて。
    棒状の生姜は口直しのガリですね。
    ガリスープに入れて温めておこ。

    あ、スープといえば、温度。
    初手、ぬるいかなと思ったんですが、
    海苔の下は火傷手前な感じ。

    いわゆる載せものが温度奪ってて。
    特製はチャーシューも海苔も
    多くていいものの、そこはなんか
    工夫あってもいいかな、とか。

    美味しいラーメンではあります。
    濃いめで並でライスってのもアリかも。


    雑多な書き込みは以下に。

    #そういえば、五丁目ハウスさんが行列。
    こんな混雑なんだ。今度行ってみよかな。
    あと、Kaeruさんが内装変えてて。
    辛いラーメンをまた。

    #ブロードウェイ、なんであんなに
    時計ショップが多いのか。

    シャトレーゼあるのはとても良くて。
    ここのお菓子は安くて持っていっても
    相手も知ってて気兼ねなく食べてもらえる。

    チョコバッキーってアイスのチョコが
    お店にはあって、これも悪くない。
    (ローソンにバニラのノーマル束や
    ピスタチオ単品なんかはありますね。)