• 中華そば(950円)

  • 神戸のスタンダード候補の一つ。

    思い出補正で僕の中ではここと第一旭が神戸の代表ラーメン。

    もちろん美味しいです。

    チャーシューが圧巻でチャーシュー麺にする必要なし。

    見た目ほどギトギトしてないのでチャーシュー麺にしてもいいけど。

    スープは豚骨醤油。
    しょっぱさの中に甘みを探す感じ。

    麺は細麺。スルスル入ってくる。

    何度も行くので傾向と対策として
    つまんだ時にすぐつまめるところは丁寧に茹でてくれてる。

    ダマになる時はハズレ。味に変わりはないですが。
    僕は麺はやわ目が好きなんですがここでは普通のほうがいい。固め好きは安定してると思いますが
    普通とやわ目の中でちょうどいいのが出てくるのは運次第。好みが面倒ですいません。

    食べ方はテーブルの沢庵をスープに浸して食べる。
    猫舌なのでラーメンを冷ますと同時にスープの甘みを探す練習をする。

    スープを啜って確認する。
    必要に応じてコショウを入れる。

    ネギ、もやし、チャーシューを少し食べて麺をつまむスペースの確保。

    食べる。

    スープだけになったらご飯投入(学生時代)
    白飯とのシンクロ率は一般レベル

    もっこすがあるから僕は家系が好きになれないのかな。。。と思う。

    このラーメンが基準なんで評価は限りなく5に近い4とさせていただきます。