神戸のスタンダード候補の一つ。
思い出補正で僕の中ではここと第一旭が神戸の代表ラーメン。
もちろん美味しいです。
チャーシューが圧巻でチャーシュー麺にする必要なし。
見た目ほどギトギトしてないのでチャーシュー麺にしてもいいけど。
スープは豚骨醤油。
しょっぱさの中に甘みを探す感じ。
麺は細麺。スルスル入ってくる。
何度も行くので傾向と対策として
つまんだ時にすぐつまめるところは丁寧に茹でてくれてる。
ダマになる時はハズレ。味に変わりはないですが。
僕は麺はやわ目が好きなんですがここでは普通のほうがいい。固め好きは安定してると思いますが
普通とやわ目の中でちょうどいいのが出てくるのは運次第。好みが面倒ですいません。
食べ方はテーブルの沢庵をスープに浸して食べる。
猫舌なのでラーメンを冷ますと同時にスープの甘みを探す練習をする。
スープを啜って確認する。
必要に応じてコショウを入れる。
ネギ、もやし、チャーシューを少し食べて麺をつまむスペースの確保。
食べる。
スープだけになったらご飯投入(学生時代)
白飯とのシンクロ率は一般レベル
もっこすがあるから僕は家系が好きになれないのかな。。。と思う。
このラーメンが基準なんで評価は限りなく5に近い4とさせていただきます。