• 特製ラーメン(1200円)

  • 「千葉そごう」で開催されている「秋の九州物産展」のイートインで食す。14時30分頃だったので、イートインスペースも待たずに入れた。1日限定30食とあったが、特製ラーメンが頼めた。
    5分ほどで着丼。マー油色に染まったスープが熊本ラーメンらしい。
     スープを啜る。円やかでコクのある豚骨スープ。臭みはない。マー油の香ばしさもよいアクセント。ニンニクの香りも。思ったより醤油が強い。個人的にはもう少し塩分を抑えてもいいかな。
    麺は、中細のストレート麺。熊本ラーメンは、博多とは違うようだ。モチモチとした食感の麺。コシはさほど感じない。
     具は、真ん中にトンコツが2つ。甘くトロトロに煮込まれていて美味。塩っぱめのスープとトンコツの甘さとのバランスはよい。叉焼が4枚。豚バラのロール叉焼を薄くスライスしたもので、ほどよい脂身が美味い。他に、キクラゲ・布海苔のようなもの・玉子・海苔・葱。具が多く、味が変化するのが嬉しい。固ゆでの茹で玉子のようで黄身がパサついたのが残念。
     催事用の豪華な丼を演出しているのはわかるが、1200円はコストパフォーマンスが悪いかな。