• つけめん(並200g)(2000円)

  • 今日は東京遠征で1番行きたかった大好きなお店の中華蕎麦とみ田@松戸さんへ訪問。本日2杯目。

    事前予約OMAKASEのネットでの予約争奪戦で敗れましたが、なんとか朝並びで日曜日最終回の最後の一枠を確保。その場で食券を購入して一度退散。

    その後、松戸を探索し朝に指定された時間に再訪し店横で待機。3ヶ月振りなので緊張しながら待っているとスタッフの方から案内があり入店し着席。今日はつけめんが続いていたのでらぁめんと悩みましたが、今年最後になりそうだったので、とみ田さんの看板でもある王道の豚骨魚介のつけめん(並)と特製全部乗せトッピング(焼売ver.)でオーダー。

    着席後、日本酒中華蕎麦とみ田別誂旦とおつまみのカエシと生姜で味付けされた肉厚ワカメをいただきながらマスターと久しぶりのご対面だったこともありイジられつつ近況や世間話等談笑して待機。

    らぁめんの方から順に提供され待つこと15分程で着丼。変わらず美しい麺線が綺麗で美味しそう。早速、麺を何も付けずにいただくと中心粉を使用した大吟醸の極太麺は冷水でしっかりと絞められていてムチッとした弾力とコシがしっかりとしていて喉越しも良く小麦の香り豊かで噛むたびにふわっと広がり風味良く麺だけでも美味い。

    つけ汁はTOKYO-Xを使用した粘度の高い濃厚な豚骨魚介で麺をしっかりと潜らせたっぷり付けていただくと豚骨の旨みと甘みが凝縮され、魚介と濃いめのカエシともバランス良く調和された抜群の美味しさ。濃厚なのに重すぎずいつまでも食べれるほど美味。麺は素のままやつけ汁で食べるのは勿論、アレンジして自家製ポン酢やブドウ山椒と味変しながら色々と味わっていただいても美味しい。

    特選全部乗せトッピング(焼売ver.)のチャーシューは全てTOKYO-Xのお肉を使用していて部位毎に最適な調理方法や味付けがされていてお肉本来の美味さが引き出された贅沢な一品。調理方法によりそのままでもスープや自家製ポン酢でいただいても美味。蒸篭に入った熱々の心の味焼売は肉汁たっぷりでボリューミーでピリッと柚子胡椒でいただいても、さっぱりと自家製ポン酢と食べても美味。

    最後にその場で切り落とした生柚子の皮と有明産のバラ海苔を添え熱々の和出汁で割った柑橘の香り良いお出汁割りをいただき完食。

    食後に十四代や開乃井といった珍しい日本酒をいただきながらマスターとあらためて近況報告や世間話等お話をさせていただくいつもと変わらぬ楽しい至福の時間。久しぶりに仙台からお伺いさせていただいたのでいつも以上にたくさんお話しさせていただきましたが、以前と変わらないこの空間、雰囲気最高でした。本当にいつもありがとうございます。

    3ヶ月振りにいただきましたが、やはり自分史上最高のつけめん。最高の空間、富田さんをはじめ最高のスタッフの皆様に感謝。本当にいつもありがとうございます。

    今日も美味しいつけめんごちそうさまでした。