神保町駅から徒歩5分ほど。
大通りから少し入ったところにあります。
食券制となってます。
入って左手の券売機で食券購入後。
その後席につきます。
14時頃の訪問で待ちはなく、先客は3名。
食券提出時にコールをする。
親切な表を見て注文。
今回は野菜普通、背脂増し増し、タレ増し。
セルフの水を汲みながら待つこと10分しないくらいで着丼。
やんわりと香る煮干しの風味。
スープは豚骨と煮干しのダブルベース。
一口目は煮干しの香りがかなり広がる。
豚骨があるので後味はまろやかになっていく。
やや煮干しくささを残しつつ、淡白でない味わい。
スープの中に鰹節があるっぽく、麺に絡んで美味しい。
麺は太めのつるもち麺。
そこそこの長さがあり、量は100〜300gは同料金にて提供される。
二郎系でこの麺なのは個人的に少し残念なポイントだった。
どちらかというとつけ麺などにこの麺が合いそう。
そんな麺の上には野菜。
その上には背脂。
背脂は味付けされることなくそのまま乗せられている。
そこに一味がかかっている。
ちなみによくあるニンニクは、煮干しの風味を損なうためおすすめはされていない。
もらうなら別皿で提供してくれるそう。
ブタはモモ肉を使った赤みが多い感じ。
かなり厚切りで、少し細かくなったブタも乗せられていた。
やや冷たくしっとりなのはたまたまか。
なかなか珍しい煮干しと二郎の組み合わせ。
初心者もわかりやすく、急かされることもないのはいいなと思いました。
種類も多いので、お好みが見つかるかも?
ごちそうさまでした。