• 豚骨煮干し 300g(1050円)

  • 神保町駅から徒歩5分ほど。
    大通りから少し入ったところにあります。

    食券制となってます。
    入って左手の券売機で食券購入後。
    その後席につきます。

    14時頃の訪問で待ちはなく、先客は3名。

    食券提出時にコールをする。
    親切な表を見て注文。
    今回は野菜普通、背脂増し増し、タレ増し。

    セルフの水を汲みながら待つこと10分しないくらいで着丼。

    やんわりと香る煮干しの風味。

    スープは豚骨と煮干しのダブルベース。
    一口目は煮干しの香りがかなり広がる。
    豚骨があるので後味はまろやかになっていく。
    やや煮干しくささを残しつつ、淡白でない味わい。
    スープの中に鰹節があるっぽく、麺に絡んで美味しい。

    麺は太めのつるもち麺。
    そこそこの長さがあり、量は100〜300gは同料金にて提供される。
    二郎系でこの麺なのは個人的に少し残念なポイントだった。
    どちらかというとつけ麺などにこの麺が合いそう。

    そんな麺の上には野菜。

    その上には背脂。
    背脂は味付けされることなくそのまま乗せられている。

    そこに一味がかかっている。

    ちなみによくあるニンニクは、煮干しの風味を損なうためおすすめはされていない。
    もらうなら別皿で提供してくれるそう。

    ブタはモモ肉を使った赤みが多い感じ。
    かなり厚切りで、少し細かくなったブタも乗せられていた。
    やや冷たくしっとりなのはたまたまか。

    なかなか珍しい煮干しと二郎の組み合わせ。
    初心者もわかりやすく、急かされることもないのはいいなと思いました。

    種類も多いので、お好みが見つかるかも?

    ごちそうさまでした。