2016年オープン。地元局テレビで紹介されるなど岩手県一ノ関で一二を争う人気店。出張時のランチで訪問したが、本日はワンオペのため、退店する分だけ入店させるオペレーションで少々待つ
メニューが豊富で迷ったが、1番人気という味玉鶏にぼしソバ(850円)+味付替玉(150円)をオーダー
スープは鶏出汁と煮干しのマリアージュで旨味の二重奏、円やかな美味しさ
麺は低加水の中細ストレート麺でスープに馴染みつつ、啜り心地よし
味玉以外の具材は別皿提供されるが、チャーシューはホロリと崩れる柔らかい豚バラとしっかり焼きめが入った豚モモ、味玉は半熟の黄身がトロりとこぼれて美味
味付替玉(150円)はチキンの油でオーダー。大盛り位の分量で、デフォと同じ低加水の中細ストレート麺、タレと絡めて混ぜそばのように頂いたり、スープに入れて楽しみ、美味しく完食
旨味を掛け合わせる技術とセンス、引き出しの広さを感じました