今日のお昼は実籾駅北口の千葉銀行裏にある豚骨イタリアンラーメン 伊太そばさんにてゲリララーメン第8弾、コラトゥーララーメン1000円をいただきました。
コラトゥーラ???
日本のしょっつる、タイのナンプラー、ベトナムのニョクマム(ヌクマム)等世界中で作られている魚醤のイタリア版です。
臭いの大好き発酵マニアとしては食べない訳にはいきません!
ライトな鶏白湯ベースに醤油麹のコク。
トリュフペーストが贅沢に使われているお陰でファーストインプレッションとして鼻腔を抜けるのはトリュフの香り。ゴージャスな香りに慣れてくると後からコラトゥーラがフワッと顔を覗かせてきます。
魚醤が苦手な方でも全く違和感なくいただけるバランスの良さ。
チャーシューの代わりには軟骨の食感が楽しい絶品の鶏つくね。
アルデンテの麺を楽しんだ後は伊太めし200円を。半分そのままいただいて残りをリゾットに。
めっちゃ美味しかったです❗️
ごちそうさまでした‼️