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かずまのラーメン
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ら~麺 あけどや
千葉県
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味玉胡麻味噌らー麺(850円)
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8月後半から厨房改装で休業し、
9月1日から再開した市川市を代表する味噌の名店。
めちゃくちゃ頻繁じゃないけども、
安定的に足を運んでいる数少ないお店のひとつ。
遡ると何度か投稿しちゃってるけども、
毎回お知らせしたい発見が多いからってこともあり、
今回は特大ホームラン級のが出てきた。
(サイドメニューのお話なんだけど。)
どうかお付き合いいただけると嬉しい。
リニューアル後の変更点として、
・平日限定の焼味噌らー麺(昼夜各5杯程度)
・岩中豚のピリ辛ご飯
のメニューが追加になった。
元々メニューのバリエーションが多いのに、
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上位な店主(僕調べ)のストイックな姿勢に頭が下がる。
平日限定はまた今度にするとして、
ミニ丼を追加して表題のメニューをオーダー。
あんまりゴリ押しオススメの投稿はしないけど、
それでもオススメしたいのが表題のミニ丼。
こだわり系のレストランでも名前を見かける、
しっかりした厚みの岩手県のブランド豚・岩中豚を
3枚乗せて温泉卵に程よいピリ辛ダレでまとめる構成。
岩中豚のしっとり柔らかな食感と
少し辛い(世間では普通)なタレと
温泉卵でのマイルド感が三位一体の旨さを体現。
オススメとしては1枚目はそのまま、
2枚目はご飯とネギ巻きでパクっと、
3枚目は温泉卵も崩して絡めるスタイル。
まぁ、この辺は個人の好みでどうぞ(ぶん投げ。)
で、まさかの後回しにされたらー麺。
お店の看板メニューのクリーミーな味噌に、
胡麻の風味を溶かし込みさながら
アニメで言えばキャラクターの別フォルムのようならー麺。
麺は麺屋棣鄂謹製のプリプリ縮れ麺となっており、
スープの持ち上げが素晴らしくここも推せるポイント。
余談だけど傾向的に棣鄂使用のお店は大体外さない気がする。
具材もチャーシューやメンマなどソツのない構成。
角材メンマのコリコリ感がとてもたまらないし、
青菜の程よい苦味も絶妙のアクセントである。
このクオリティの高さはホント圧巻。