今日のお店は店名通り豚を全面に出し約12時間炊いたスープ、拘りの麺、背脂などを使用した濃厚豚骨ラーメンが売りですが、今週一杯で閉店とか・・
何処にも閉店のお知らせは出ていません。
お店は空いており、すぐにカウンターに・・
アララ?
券売機故障はとうとう最後迄・・
口頭注文で「らーめん(TON)豚そば」850円をお願いします。
よく考えればコチラのらーめんは醤油とか塩の表記がありません。
暫し後「らーめん(TON)豚そば」登場!!
お盆に乗ったシックな丼の中にはトロミのありそうな豚骨スープ、チャーシュー、メンマはその上。。。
粗ミジンのネギ。
天にはクランベリーとナッツの粒々。。。
先ずはスープを一口!!
ご自慢の豚骨スープは、思いの外、重たいスープではなく、軽やかなスープ。
豚骨の旨味もタップリで醤油も角が立つような事なく、円やかで美味しいスープ。。。
もっとガツンと来るかと思いきや、豚の旨味がジックリ味わえるスープです。
しかし、食べ進める度に塩っ気を強く感じ出します。
麺はさがみ屋製麺の細麺と言うより、中細ストレート麺。
細麺の替え玉もありますが爺ィには丁度良い量ですね。
チャーシューの味付けはシッカリ!
程よい柔らかさで美味しい。
メンマはやや濃い目の味付けでコレもスープに負けていません。
クランベリーは甘酸っぱい風味でこの豚骨スープの味変に良い仕事。
ナッツも入り、味の奥深さに貢献しています。
しかし、途中で味変したくなりましたが・・
カウンターにあるのはブラック・ペッパーと一味・・
生玉葱があったらなぁ・・