• らーめん(TON)豚そば(900円)

  • 今日のお店は店名通り豚を全面に出し約12時間炊いたスープ、拘りの麺、背脂などを使用した濃厚豚骨ラーメンが売りですが、今週一杯で閉店とか・・

    何処にも閉店のお知らせは出ていません。

    お店は空いており、すぐにカウンターに・・

    アララ?
    券売機故障はとうとう最後迄・・
    口頭注文で「らーめん(TON)豚そば」850円をお願いします。
    よく考えればコチラのらーめんは醤油とか塩の表記がありません。
    暫し後「らーめん(TON)豚そば」登場!!

    お盆に乗ったシックな丼の中にはトロミのありそうな豚骨スープ、チャーシュー、メンマはその上。。。
    粗ミジンのネギ。
    天にはクランベリーとナッツの粒々。。。


    先ずはスープを一口!!


    ご自慢の豚骨スープは、思いの外、重たいスープではなく、軽やかなスープ。
    豚骨の旨味もタップリで醤油も角が立つような事なく、円やかで美味しいスープ。。。
    もっとガツンと来るかと思いきや、豚の旨味がジックリ味わえるスープです。
    しかし、食べ進める度に塩っ気を強く感じ出します。

    麺はさがみ屋製麺の細麺と言うより、中細ストレート麺。
    細麺の替え玉もありますが爺ィには丁度良い量ですね。

    チャーシューの味付けはシッカリ!
    程よい柔らかさで美味しい。

    メンマはやや濃い目の味付けでコレもスープに負けていません。

    クランベリーは甘酸っぱい風味でこの豚骨スープの味変に良い仕事。
    ナッツも入り、味の奥深さに貢献しています。

    しかし、途中で味変したくなりましたが・・
    カウンターにあるのはブラック・ペッパーと一味・・
    生玉葱があったらなぁ・・