• 贅沢濃厚煮干そば(¥1100)+合え玉(¥200)

  • 折角ダイエットで15kgも痩せたのに、最近はタガが外れてラーメン三昧となりつつあります。3月からはまた気を引き締めるぞと心に誓います。
    と言う事で、まだ2月なので今日も煮干しを求めて初めてのお店を訪問です。
    セメント色したスープは見かけほどの粘度やしつこさは無く、多少のとろみがある程度で、強く煮干しの風味を感じます。煮干しのエグミ、苦味までもたっぷりのスープ。普通であれば、味を邪魔するエグミや苦味ですが、それさえも旨味と感じるスープです。粉のざらつきも一切ありません。最初は感じ無いのですが、食べ進めるほどに塩分を強く感じるが難点でしょうか。動物系は鰹、牛骨、丸鶏を使用しているそうですが、その存在はあまり感じず下支えに徹しているようです。
    ストレートの細麺はポキポキと言うよりは細麺にしては珍しく、もっちりとした食感で、小麦の風味も良く、よくスープが絡みます。
    チャーシューはバラ肉、ロース、鶏むね肉の三種類。バラチャーシューは香ばしく、ホロホロでしつこく感じない脂身の甘みが旨し。低温調理のロースは厚切りでしっとりとしていて、簡単に噛み切れる柔らかさ。低温調理にありがちな肉臭さも一切なく、薄味で肉の旨味を存分に味わうことができます。パサパサした食感がありがちの低温調理の鶏むね肉もしっとりとしていて、旨味十分。
    穂先メンマは柔らかいのですが、シャキシャキとした食感で噛んでいると口の中で溶けて行くような食感で美味でした。
    味玉も中はトロトロで薄味ながらしっかり中まで味が染みていました。
    玉ねぎも塩分強目のスープを和らげるアクセントになっています。
    合え玉もこれだけで食べても逸品です。
    大きな期待はしていなかったのですが、見事にいい意味で期待を裏切ってくれました。
    これはあくまでも個人的な感想です。煮干しが苦手な方にはむりでしょうね・・・
    店構えや、店内は失礼ながら今ひとつなのですが、美味しい一杯をありがとうございました。
    ご馳走様です。🙌🤩💯❗️