• 濃厚みそらーめん(980円)

  • 食べたかったお店にやっと♩福岡が本店らしく珍しく味噌らーめんがメイン。所謂九州の豚骨ベースの味噌らーめんはこれまでそれなりに食べましたが正直あまり良い印象はなし。一口目…おお!スープしっかりしとるがな!(上から目線ですみません)豚骨ベースでもっと甘めの味を想像してましたが札幌味噌程の脂感は無いものの厚みのある味わいです。調べてみると鶏ガラと豚骨、それに味噌ダレには信州、八丁、こうじ味噌のブレンドに10種のスパイスを使用とか。札幌などのキレのあるスパイス感とはまた違った、コクと旨味に若干の辛味をプラスしたスープです。麺は3mmくらいはあろうかという平麺。加水はやや高め⁈おなじみ麺屋棣鄂さん。麺の美味しさもしっかりと。福岡の本店でも同様みたいですしそのご縁で京都に開店されたのかな…。チャーシューは炙ったバラと肩の2種類でしょうか…良い味付け。モヤシはやや好き嫌いがあるかもしれませんが全体的には良くマッチしてるかと。関西で食べれる味噌らーめんとしてはかなり高いレベルだと思いますし長く続いて欲しいお店です。なんせこの辺りはらーめん激戦区ですよって…。