• 冷やしらーめん(850円)

  • 2017冷やし84
    昨晩は東京豚骨の名店へ。
    激務を終えて23:30過ぎ着で店内満席。
    さすが渋谷。
    店に入ると真新しい券売機が。
    最近導入されたのかな。
    毎年いただいてる冷やしがまだあったので、こちらの食券を購入。
    待つこと8分ほどで着丼。

    具材は刻みタマネギ、斜め切りの青ネギ、メンマ、味玉半分、チャーシュー、小皿にカラシ。
    同時に店員さんから冷やし用の味変アイテムとして、お酢と食べるラー油が渡される。
    スープは豚骨ではなく、カツオ出汁の冷製スープ。英らしさはないが、しっかり和風出汁の優しいスープ。出汁氷も小さいがちゃんと入っている。
    麺は全粒粉入りの自家製極細麺。
    素麺を啜ってるような感覚。
    麺量は結構多く2玉ぐらいあるかなあ。
    チャーシューは脂身の少ない豚モモ肉が2枚。歯ごたえがあり美味しい。
    メンマは細切りでコリコリ。
    味玉は結構濃厚な味付け。
    途中カラシ、食べるラー油、お酢を投入し、味変しながら完食。
    まあまあだが麺量はもっと少なくてもよいかな。チャーシュー2枚、味玉半分とこの麺量で850円なので、価格は妥当だろうか。

    ごちそうさまでした。