• 特製こく醤油 950円
    マラソン応援後に週一と決めたラーメン🍜を食べに三鷹遠征。
    前々から行きたかった、鶏こく中華 すず喜へ。三鷹駅から7分ぐらい、味の散歩道と書かれた地下へと続く階段にお店はあります。
    反対側だと思っていて一度通り過ぎてしまった。
    お店は変形カウンター7席のみ。店頭でコップを持って席に着き、オーダーをしてお代を払う。前払いシステム。
    塩がオススメ、中濃煮干しソバを頼んだ人しか和え玉は頼めないルールはあるものの、醤油好きは、ここでも醤油。なんとなくイケると踏んだのだ。
    さて、しばしで配膳。カウンター越しに店主がアッチと言いながら丼をあげてくれた。フチを持ってカウンターへ置くもののほんと熱い。
    うっすら油の膜が張ったラーメンは、湯気が出てません。濃いめの醤油色に節粉が浮いています。チャーシュー肩ロースが厚めに。7-8枚は入ってますね〜
    まずは、スープを一口。うーん、なんと表現しようか、鶏出汁なんだけど、魚介も効いててでも後味は鶏のコク、あれ煮干しも前面に..白湯ではないのにこのコクはどうやって?と思うような深さがありました。
    合わせる麺は三河屋製麺製細麺ストレート。硬めの茹ででパッツンといきます。ズルズルすするとスープがついてきますがめっちゃ熱い...舌を火傷しましたw
    チャーシューは肩ロースで厚みがある!低温調理で赤みが残っていますが灼熱スープですぐに煮える。窯焼きとのことで燻した香り、食感が残っていて食べている感じがします。下の方には鶏モモも。こちらは柔らかめ。10枚弱入っているようで量はかなり多めですね。ネギのザク切りが多めに入っていて箸休めになります。玉子は半熟でトロトロでした。
    なんと表現すれば良いか迷う感じですが美味しい一杯です。