• くろ・とんラーメン こなおとし(680円)

  • さらっと豚骨!
    〜一蘭混んで豚骨気分!〜 の巻

    夜遅めの夕食。
    深夜まで営業している一蘭が安定と
    いそいそと向かうも、階段まで行列。
    聞こえてくるのは、中国語。春節か。
    なるほど、一蘭は有名やもんね。

    並んでいただくには時間が遅いので
    早々に撤退するも、もう心は豚骨気分。
    というわけで、初訪問のこちらに至る。

    サラッとしたあっさり豚骨スープ。
    いい感じに塩気は強め。
    たっぷりのネギがスープに合う。

    クキクキッとした
    硬めの歯応えのストレート細麺。
    細麺だが食べ応えのある麺。

    脂身はとろとろ、赤みはしっかりの
    巻きバラチャーシューが3枚。
    味つけは色味ほど濃くはない。

    豚やもし(400円)。
    決して、豚もやしではない。やもしとは?
    ほぐしチャーシューともやしの上にキムチ。
    やはりチャーシューの味はそれほど濃くなく
    キムチの刺激的な辛さで食べ進める。

    最後は卓上の紅生姜を3掴み投入し
    乳白色のスープをピンク色に染める。
    紅生姜の酸味で、さっぱり味変。

    歯応えのある麺と、ピンク色のスープを堪能。
    一蘭には紅生姜はないので、結果オーライか。
    あとはキクラゲがあればなー。