• 冷やし生醤油まぜそば(1200円)

  • 【麺や 凛】さんで、限定メニュー『冷やし生醤まぜそば』と『〆のごはん』をいただきました。
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    鶏油が浮かぶ、澄んだ琥珀色の冷たいタレの中で麺が横たわり、上にはさいの目切りの豚肩ロースのレアチャーシュー、鶏むね肉、笹切りされた青ねぎ、貝割れ大根、器に沿って穂先メンマ、そして卵黄がトッピングされています。
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    先ずは、麺だけを口に運びます。適温の冷水で〆られた自家製平打ち太麺はぷりんとした滑らかな口当たりで喉ごしが良いです。
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    次に麺とタレと具材をしっかりとかき混ぜて、麺を口に運びます。生醤油の香り・コクと昆布の旨味が融合したタレはあっさりとしていながら、麺の良さを引き出してくれ、お箸が進みます。レアチャーシューと食べる麺も格別です。
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    鶏むね肉は、持ち味を引き出すようにつくられています。薄味の穂先メンマは、歯ごたえを適度に残されていて、良い箸休めになります。
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    麺を食べてから、器に〆のごはんを投入し、残ったタレとチャーシューとかき混ぜてサラサラっと口に掻き込み、完食です。暑さに参った身体を癒してくれる美味い一杯でした。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ